Bild zum Weblog Tierwelt am Äquator
20.01.2014

Tierwelt am Äquator

Lebendig – spannend – faszinierend
Besuch der Ausstellung „Tierwelt am Äquator“

Am 15.01.2014 haben wir mit den Kindern der Volksschule die Ausstellung „Tierwelt am Äquator“ im Rheinpark in St. Margrethen (Ostschweiz) besucht. In mehreren Terrarien konnte man dort neben verschiedenen Reptilien und Amphibien auch einen Skorpion, Riesentausendfüßler sowie eine Vogelspinne bestaunen.

Bei einer Führung machte uns der Ausstellungsleiter mit den Besonderheiten bestimmter Tierarten vertraut. Dazu holte er einzelne Tiere heraus, so dass wir sie aus der Nähe betrachten konnten. Dabei wurde auch immer wieder deutlich, wie gut die Tiere an ihren Lebensraum angepasst sind. Die Aga-Kröte (Riesenkröte) löste bei einigen allerdings nicht nur Entzücken aus.

Andere Tiere dagegen stießen auf mehr Sympathie. Und nach anfänglichem Zögern wollte dann doch jeder die sechs Monate alte Königspython Aline (wie sie später getauft wurde) einmal in den Händen halten. Schließlich hat man dazu nicht oft die Gelegenheit.

Der Skorpion dagegen war nur etwas für ganz Mutige. Besonders faszinierend waren auch die Reptilien wie z. B. der Basilisk mit seinem langen Schwanz, auch Jesus-Christus-Echse genannt, weil er wie Jesus über das Wasser laufen kann. Oder das Chamäleon, das sich bei unserem Besuch allerdings nicht verfärbt hat. Wie wir gelernt haben, ist das aber ein gutes Zeichen, weil es bedeutet, dass es sich wohl fühlt. Zum Abschluss machten wir dann noch die Bekanntschaft der Höckerkopfgeckos. Diese niedlichen Tiere waren sehr neugierig und wagten auch gerne mal einen Sprung.

Nach der Führung hatten wir noch ein bisschen Zeit, in der die Schülerinnen und Schüler die Ausstellung auf eigene Faust erkunden konnten. Voller Eindrücke und begeistert über die Vielfalt des Lebens kehrten wir schließlich wieder zur Schule zurück.

HERR, wie sind deine Werke so groß und viel! Du hast sie alle weise geordnet, und die Erde ist voll deiner Güter. (Psalm 104,24)